亲近风筝,放飞梦想——江苏师大附实校小学部本部举行风筝节“说风筝”活动

作者:徐梦飞 时间:2021-04-16浏览:10设置

   为了更好地弘扬我国的传统文化,师大附实校小学部本部的学生们通过各种渠道去了解有关风筝的知识。通过查阅书籍、图片,上网查询,向家长、老师咨询等,学生们了解了风筝悠久的历史、高超的技艺,及其起源、种类、发展和作用等相关知识。学生们还搜集了有关风筝的名言、谚语、歇后语、诗文等,在“五分钟演讲时间”与大家一起分享交流。


风筝是我国最古老的一种民间艺术,放风筝是我国传统的休闲活动,有着两千多年历史,一直融入在中国传统文化之中。在漫长的岁月里,我们的祖先不仅创造出优美的凝聚着中华民族智慧的文字和绘画,还创造了许多反映人们对美好生活向往和追求,又寓意了吉祥的图案,传递着祝福之意。

传统文化是民族的“根”和“魂”,抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉。学生们通过这次“说风筝”活动重拾对中华传统文化的热爱之心,借“风筝”之力,探寻中华文化之博大精深。