师大附实校心理健康月之知识长廊一——青少年合理使用手机

作者:周琳 时间:2021-04-15浏览:43设置


 据一项对中学生抽样调查显示:初中生拥有手机达到96%,高中生拥有手机达到98%。也就是说,当代中学生几乎人手一部手机。越来越多的学生已经不把手机当成与人通讯的工具,而是当作与电脑一样的工具:上网、聊QQ、玩游戏、视频、下载、发短信……手机本来能给孩子的学习、生活带来很多便利,然而在今天的孩子手上,手机却成了孩子学业下滑的罪魁祸首。

初中生沉迷手机对身体的影响

 初中生是一群正在长身体的孩子,这一阶段对于初中生神经系统和大脑的发育最为重要。手机是一种有高辐射危险的电子产品,学生每时每刻携带手机,手机的辐射就会影响到神经和大脑的正常发育。进而出现注意力不集中、记忆力下降的情况。长时间盯着手机屏幕,会影响到孩子们的正常视力;长时间保持弯腰坐姿,也会影响到孩子们的脊椎发育。

初中生沉迷手机对心理的影响

 1.如果孩子把手机当成自己的忠实朋友,那么跟同学、朋友、家长之间的聊天就会越来越少。

时间长了,孩子的说话能力就有所下降,特别不愿意跟人交流。

 2.这个时候家长们最为担心的事情就会出现,通过诊断多数沉迷上网的学生或多或少都有忧郁症和孤独症出现。

 3.网络里不真实的信息知识也会扭转孩子们对于事物的正确认识,一旦影响了孩子们的人生观,将有可能把孩子们带上犯罪的道路。

中学生丢不掉手机的原因分析:

 1、好奇心,网络诱惑太多;

 2、压力过大,所以想放松;

 3、有梦想,想进步,但面对具体困难缺乏毅力,梦想被顺手的手机废了;

 4、在现实生活中成就感少,通过虚拟世界可以收获许多;

 5、不善交往,不主动交友,内心孤独又渴望被肯定,希望得到温暖;

 6、家庭包办太多,缺乏对艰辛生活的体验与感悟,缺乏生活压力,责任意识不强。

怎样才能让孩子脱离对手机的依赖呢?

第一、营造家庭环境。

 家长应该把对孩子的关心用实际行动展现出来,放下手机、回归角色,给孩子做好榜样,让孩子在生活中能找到情感寄托和心理依靠。

 手机只是问题的“替罪羊”,问题的关键在于亲子关系。每个家庭的背后都有各自的问题,有的是因为家里的气氛过于压抑,孩子只能在手机里喘一口气,得到减压。其实每个沉迷于手机游戏里的孩子都不是真正的快乐,只是无奈之下的“麻醉剂”。遇到手机成瘾问题,家长不能简单粗暴将手机拿走,或是砸掉手机。家长首先要了解孩子为什么要玩手机、为什么需要手机、手机可以带给孩子什么、孩子是不是在家庭中找不到归属感和价值感;了解孩子是怎么一步步深陷手机之中,而在这当中家长又做了什么事情。家长不要把孩子当成一个问题小孩看待,强硬地让孩子改正,这样下去只会让亲子关系更加恶化,变成敌我关系,而且问题还得不到解决。家长应该要跟孩子站在同一战线上,想着如何帮助孩子。

第二、生活体验。

 说工作艰辛不如让孩子体会辛苦,创造让孩子独立体验艰辛生活、微薄回报的机会,让孩子真正体会到“读书能改变生活”的道理。

第三、引导方向、根植目标。

 让孩子明白努力读书才能掌控自己命运的道理,明确方向、根植目标。

 我们在引导孩子的时候,需要先尊重孩子的意见,看他用手机主要想做什么。如果没有问题,我们其实可以给孩子一定的个人空间。只是需要在正确观念上多加引导、谈心就好。如果孩子不容易控制自己,那我们可以与孩子一起约定,玩手机的时长、次数、话费等,然后按照约定的坚决执行。如果孩子违反了约定,那就按相应惩罚执行。我们要控制好自己的情绪,对待孩子因为不能玩手机而产生的情绪,要接纳。因为人都有控制不住自己的时候,有欲望不能被满足而丧气的时候,孩子也一样。所以,孩子偶尔抱怨时,我们要知道这是正常的,理解他,然后继续按约定执行就好。平时多与孩子沟通,把手机作为你们对世界探索的工具,一起发现手机网络世界里美好的东西,这也是对孩子合理利用手机的正面引导。

第四、经营学业信心。

 帮助孩子在学业上看到希望,能尝试到相应的成就并得到及时的肯定。