共谋发展 结伴而行——江苏省丁夏男网络名师工作室“结伴学校”暨青年教师研修活动侧记

作者:丁夏男 时间:2021-04-09浏览:10设置


 为了有效发挥江苏省网络名师工作室的示范、引领和辐射作用,更好聚焦课程与课堂教学改革,凸显“融合、结伴、发展”的工作理念,推进信息技术与地理教育教学的深度融合,并逐步形成多地共建的网络学习共同体,不断提升覆盖面和影响力,202147日上午,江苏省丁夏男网络名师工作室与徐州市贾汪区建平中学联合举行了“结伴学校”暨青年教师研修活动

 活动由三项议程组成,室校与结伴校领导发言、课堂听课活动(交流)、省名师工作室沙龙活动,会议由江苏省丁夏男网络名师工作室核心成员、建平中学地理教研组长杨昀老师主持,省网络名师工作室成员与徐州市建平中学地理教研组全程参与。

 首先,徐州市贾汪区建平中学仝永副校长对师大附实校高中部地理教研组和省网络名师工作室成员到来表示热烈的欢迎,并介绍建平中学地理教研组发展概况;江苏师范大学附属实验学校高中部薛刚副校长就省网络名师工作室结伴事宜进行发言,双方学校就结伴进行签约、聘任及授牌。

 随后,省网络名师工作室成员走进建平中学于洋老师的课堂。于老师执教的《热力环流》一课,通过多媒体手段形象生动地创设了实验的情境,借助《奔跑》歌词的改编,让学生在音乐性的节奏趣味律动学习地理,增强了生活体验以及对地理学习的情趣

 课后,老师们在躬行楼会议室进行了评课交流活动,活动由江苏省网络名师工作室领衔人丁夏男老师杨昀老师进行重点点评,两位老师“案例教学”、“实验教学”、“新课改理念”课堂进行了评价,对上课的老师给予了高度的肯定;工作室各成员教师也做了点评。

 学无止境,行无疆域;专业引领  结伴而行。我们期望在省、市、区、校各级部门的关心支持下,省网络名师工作室能成为信息技术与教育教学融合创新的重要基地之一,成为优秀教师向往的研究场域,成为青年教师的“学习共同体”和“成长共同体”,成为名师的“孵化器”。