正视成绩 分析问题 总结经验 制定对策——师大附实校高中部举行高一年级成绩分析会

作者:刘兴文 时间:2021-03-02浏览:55设置

31日下午,师大附实校高中部在校行政楼一楼会议室召开高一年级第一学期期末成绩分析会。高中部督学庄全利、高中部执行校长王瑞及高一年级全体文化课老师参加会议。

高一年级主任刘兴文对第一学期期末考试成绩进行了分析。分析分为三部分:取得的成绩、存在的问题、改进的措施。刘兴文主任对第一学期高一年级取得的成绩给予了肯定,向全体教师表示感谢。但从成绩的数据分析中也暴露出在教育教学中存在的一定问题。针对这些存在的问题,刘兴文主任提出四项教学改进措施:科学计划,认真落实;任务驱动,结果检查;精选习题,强化训练;弱科辅导,重在方法。最后刘兴文主任提示大家,所有的措施重在落实。

高中部督学庄全利老师给全体高一老师提出三项要求:一是发挥小班化优势,对于优生弱科进行有针对性的教学;二是找出出现问题的原因所在,找出正确的解决方法。三是落实尖子生的个性化辅导。

最后,高中部执行校长在总结发言中指出:本次成绩分析会在肯定高一年级取得的成绩的同时,更重要的是找出存在问题,有问题不可怕,只要分析出原因,找出对策,就能解决问题。在年级组分析的基础上各位任课老师应该对自己所教学科、所带班级整体、班级中优生进行自己个性化的分析,制定自己个性化的措施。各位伟长班的导师要发挥作用,帮助自己所指导的学生进行分析,让学生自己发现问题所在,并制定改进措施。在新的学期应该加强三个层面的团队建设:加强年级管理团队建设,给大家提供更优质的服务;加强班级团体建设,科任老师之间相互协调;加强备课组建设,改进备课质量,提高课堂效率,提升教学质量。

本次会议肯定了成绩、分析了问题、找出了原因、制定了措施,对大家新的学期的教学有很好的指导作用,会议圆满结束。